Carpe au four

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744
calories
Portion
671 g
CG=31.6
IG=61
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 4 tranches de carpeEquivalences : 640 g
  • 200 g d'oignon jaune
  • ½ tasse de laitEquivalences : 120 ml<br />ou 121 g
  • 100 g de lard fumé
  • 50 g de beurre
  • 3 pimentsEquivalences : 48 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à caf. de paprikaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 240°C.

2. Lardez (enfilez de lardons à l'intérieur) les tranches de carpe. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et saupoudrez de paprika. Dans un plat supportant la chaleur du four et préalablement graissé (c'est enduire de graisse), disposez de fines rondelles de pommes de terre.

3. Sur celles-ci, déposez les tranches de carpe et couvrez de lamelles (fines tranches) d'oignons ainsi que de rondelles de tomates et de piments.

4. Préparez un mélange de lait et de jaune d'œuf battu que vous répandrez sur la préparation après quarante-cinq minutes de cuisson environ.

5. Continuez la cuisson jusqu'à ce que le poisson et les pommes de terre soient à point. Vérifiez à l'aide d'une fourchette.

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Diététique

Calories

2980 calories pour le plat, 744 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 43 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g205 g27 %
Lipides35 g140 g42 %
Protides54 g215 g29 %
Fibres6 g23 g0.8 g/100 g
Cholestérol287 mg1147 mg42.8 mg/100 g
Sodium767 mg3069 mg114.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g53 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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