Calmars poêlés au riz

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652
calories
Portion
454 g
CG=30.6
IG=38
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de calmar
  • 500 g de tomate rouge
  • 250 g de riz
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 10 olives vertesEquivalences : 35 g
  • 10 olives noiresEquivalences : 30 g
  • 3 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 45 ml<br />ou 21 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 33 minutes
( 33 min. de cuisson )

1. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les calmars nettoyés et coupés en morceaux de sel et poivre puis les passer rapidement dans la farine.

2. Faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) 10 min, l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans une poêle large (style poêle à paella) dans 3 c. à soupe d'huile d'olive chaude.

3. Ajouter les calmars et faire dorer 5 min à feu vif, en remuant et en ajoutant le reste d'huile si nécessaire.

4. Ajouter les tomates pelées et coupées en morceaux puis faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 3 minutes.

5. Ajouter le riz ou du quinoa, mélanger, ajouter 1/4 de litre d'eau chaude, sel, poivre et l'ail écrasé.

6. Mélanger et poursuivre la cuisson à feu moyen en remuant de temps à autre et si nécessaire, ajouter du liquide par petites quantités.

7. En fin de cuisson ajouter les olives vertes et les olives noires. Servir.

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Diététique

Calories

2610 calories pour le plat, 652 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides79 g316 g44 %
Lipides24 g96 g30 %
Protides43 g171 g24 %
Fibres4 g15 g0.8 g/100 g
Cholestérol522 mg2087 mg114.9 mg/100 g
Sodium1777 mg7107 mg391.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g27 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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