Calmars aux olives

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647
calories
Portion
584 g
CG=5.1
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 calmarsEquivalences : 1280 g
  • 2 grosses tomates rougesEquivalences : 400 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g d'olive noire
  • 100 g d'olive verte
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de pain blanc
  • 5 cl de vin blancEquivalences : 50 g
  • ½ bouquet de persilEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 25 g de pignon
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • 2 pincées d'herbes de provence
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Nettoyez les calamars. Hachez (coupez en petits morceaux) les tentacules au couteau.

2. Mettez un oignon haché, avec les tentacules dans 2 c. à soupe d'huile d'olive. Faites-les revenir 2 à 3 min à feu doux.

3. Ajoutez les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments). Salez, poivrez. Parfumez d'herbes de Provence. Poursuivez la cuisson 5 min, toujours à feu doux.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Dénoyautez et hachez les olives vertes et les olives noires.

6. Passez la mie de pain au robot-mixer (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) afin de la réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en chapelure. Faites-la revenir quelques instants dans une poêle bien chaude, à revêtement antiadhésif.

7. Faites également dorer les pignons de la même manière.

8. Hachez le persil, l'ail. Réunissez tous ces ingrédients dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec le hachis de calamars. Laissez tiédir puis incorporez (mêlez intimement) 1 œuf. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel poivre et piment de Cayenne.

9. Remplissez les poches de calamars de cette farce (une préparation pour remplir un aliment). Fermez-les avec de petits piques en bois.

10. Huilez un plat à four. Disposez dans le fond un oignon émincé (coupé en tranches minces). Mettez les calamars par-dessus, bien serrés les uns contre les autres. Salez, poivrez. Arrosez (c'est verser un liquide) de vin blanc et d'un filet d'huile d'olive. Couvrez le plat d'une feuille d'aluminium. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four). Laissez cuire 40 min.

11. A mi-cuisson, retournez les calamars et arrosez-les du jus de cuisson. Servez chaud ou refroidi.

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Diététique

Calories

2589 calories pour le plat, 647 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g181 g24 %
Lipides32 g128 g39 %
Protides64 g257 g35 %
Fibres4 g16 g0.7 g/100 g
Cholestérol895 mg3581 mg153.3 mg/100 g
Sodium3068 mg12272 mg525.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g39 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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