1. Nettoyez les calamars. Hachez (coupez en petits morceaux) les tentacules au couteau.
2. Mettez un oignon haché, avec les tentacules dans 2 c. à soupe d'huile d'olive. Faites-les revenir 2 à 3 min à feu doux.
3. Ajoutez les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments). Salez, poivrez. Parfumez d'herbes de Provence. Poursuivez la cuisson 5 min, toujours à feu doux.
4. Préchauffez le four à 180°C.
5. Dénoyautez et hachez les olives vertes et les olives noires.
6. Passez la mie de pain au robot-mixer (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) afin de la réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en chapelure. Faites-la revenir quelques instants dans une poêle bien chaude, à revêtement antiadhésif.
7. Faites également dorer les pignons de la même manière.
8. Hachez le persil, l'ail. Réunissez tous ces ingrédients dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec le hachis de calamars. Laissez tiédir puis incorporez (mêlez intimement) 1 œuf. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel poivre et piment de Cayenne.
9. Remplissez les poches de calamars de cette farce (une préparation pour remplir un aliment). Fermez-les avec de petits piques en bois.
10. Huilez un plat à four. Disposez dans le fond un oignon émincé (coupé en tranches minces). Mettez les calamars par-dessus, bien serrés les uns contre les autres. Salez, poivrez. Arrosez (c'est verser un liquide) de vin blanc et d'un filet d'huile d'olive. Couvrez le plat d'une feuille d'aluminium. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four). Laissez cuire 40 min.
11. A mi-cuisson, retournez les calamars et arrosez-les du jus de cuisson. Servez chaud ou refroidi.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 45 g | 181 g | 24 % |
Lipides | 32 g | 128 g | 39 % |
Protides | 64 g | 257 g | 35 % |
Fibres | 4 g | 16 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 895 mg | 3581 mg | 153.3 mg/100 g |
Sodium | 3068 mg | 12272 mg | 525.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 39 g | 1.7 g/100 g |