Filets de poisson aux champignons

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386
calories
Portion
305 g
CG=0.3
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de poisson (filet)
  • 250 g de champignon de paris
  • 110 g de beurre
  • 4 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • ½ litre de court-bouillon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) (lieu, cabillaud, daurade, frais ou surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement)), 10 min dans le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) frémissant (si vous utilisez du poisson surgelé, suivez les indications de l'emballage pour la cuisson).

2. Émincer (couper en tranches minces) les champignons de couche.

3. Faites cuire 20 min les champignons dans 30 g de beurre avec sel, poivre et jus de citron. Laissez dorer.

4. Malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) 80 g de beurre avec 2 c. à soupe de jus de citron et le persil haché (coupé en petits morceaux). Roulez le beurre dans un film alimentaire et mettez au frigo, 2 h.

5. Servez avec les filets égouttés et le beurre coupé en rondelles.

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Diététique

Calories

1548 calories pour le plat, 386 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g14 g2 %
Lipides39 g154 g67 %
Protides38 g153 g29 %
Fibres1 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol59 mg236 mg19.3 mg/100 g
Sodium7 mg28 mg2.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g57 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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