Filets de poisson aux champignons

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
386
calories
Portion
305 g
CG=0.3
IG=8
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 20 minutes
(20 min. de cuisson, 2 h de repos)

1. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) (lieu, cabillaud, daurade, frais ou surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement)), 10 min dans le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) frémissant (si vous utilisez du poisson surgelé, suivez les indications de l'emballage pour la cuisson).

2. Émincer (couper en tranches minces) les champignons de couche.

3. Faites cuire 20 min les champignons dans 30 g de beurre avec sel, poivre et jus de citron. Laissez dorer.

4. Malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) 80 g de beurre avec 2 c. à soupe de jus de citron et le persil haché (coupé en petits morceaux). Roulez le beurre dans un film alimentaire et mettez au frigo, 2 h.

5. Servez avec les filets égouttés et le beurre coupé en rondelles.

Mots clés / tags : filet poisson champignon, recette facile filets de poisson aux champignons, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal cabillaud, recette de cuisine cabillaud, recette daurade, plat principal daurade, recette de cuisine poissons et fruits de mer, filets de poisson aux champignons maison
Conseil du jour

Comment faire sortir les vers des champignons ?

Les enfermer dans un sac en plastique et le mettre 3 heures au frigo, les vers vont aller sur la paroi du sac.

Diététique

Calories

1548 calories pour le plat, 386 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g 14 g 2 %
Lipides39 g 154 g 67 %
Protides38 g 153 g 29 %
Fibres1 g 3 g0.2 g/100 g
Cholestérol59 mg 236 mg19.3 mg/100 g
Sodium7 mg 28 mg 2.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées14 g 57 g 4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette filets de poisson aux champignons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Pain de viande
  • Courgettes farcies
  • Paella
  • Moussaka
  • Oignons farcis
  • Oeufs brouillés
  • Terrine
  • Sardines grillées
  • Pigeon farci
  • Gratin de chou-fleur
  • Filets de sole
  • Poulet aux poivrons
  • Cassolette
  • Sauce piquante
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette de pôisson aux champignons
  • recette poisson surgelé
  • filet de poisson champignon

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 800 g de poissons (filets)
  • 250 g de champignons de paris
  • 110 g de beurre
  • 4 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • court-bouillon
  • sel
  • poivre
Recettes similaires
Filets de poisson frits aux champignons
DuréeAu moins 45 minutes
 
Filets de daurade aux champignons
DuréeAu moins 45 minutes
 
Filets de daurade Mazarin
DuréeAu moins 23 minutes
 
Filets de poisson plat au cresson
DuréeAu moins 25 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette filets de poisson aux champignons
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site,conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette filets de poisson aux champignons :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :