Matelote d'huîtres à l'anguille

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537
calories
Portion
338 g
CG=9.8
IG=34
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 anguilleEquivalences : 400 g
  • 36 huîtresEquivalences : 360 g
  • 4 tranches de pain de campagneEquivalences : 160 g
  • 12,5 cl de cidre brutEquivalences : 123 g
  • 75 g de champignon de paris
  • 50 g de poireau (blanc)
  • 50 g de beurre
  • 50 g de carotte
  • 50 g d'oignon jaune
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à caf. de farine de bléEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Détaillez (coupez en morceaux) carottes, oignons, poireaux, persil, thym et laurier et faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) le tout dans 20 g de beurre 10 min, déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) largement au cidre et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre.

2. Dépouillez (c'est enlever la peau) l'anguille, détaillez-la en petits tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) puis faites-la pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans cette préparation en ajoutant 1 bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil) et un peu d'eau. Elle sera cuite en 30 minutes environ à feu petit feu.

3. Nettoyez les champignons, coupez-les en tranches épaisses et réservez-les (laissez en attente) dans un peu d'eau légèrement vinaigrée.

4. Ouvrez les huîtres en ayant, soin de recueillir leur eau, réservez-les ainsi que leur eau passée (versée à travers un chinois, une passoire) à travers un linge fin.

5. Faites sauter quelques croûtons dans 30 g de beurre.

6. Dix minutes environ avant la fin de la cuisson de l'anguille ajoutez les champignons dans la casserole, saupoudrez de farine afin d'en lier (c'est épaissir) la sauce celle-ci doit être assez épaisse. Détendez-la, (c'est fluidifier la préparation) au dernier moment, avec assez d'eau des huîtres pour la rendre très souple, veloutez-la avec un peu de beurre et le jaune d'œuf puis mettez-y les huîtres à pocher durant 1 ou 2 minutes, pas plus.

7. Disposez les croûtons frits sur un plat chaud, garnissez avec les huîtres, les tronçons d'anguille et les champignons. Nappez (recouvrez) le tout abondamment de sauce.

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Diététique

Calories

2151 calories pour le plat, 537 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g114 g21 %
Lipides30 g119 g50 %
Protides36 g144 g27 %
Fibres2 g9 g0.7 g/100 g
Cholestérol332 mg1326 mg98 mg/100 g
Sodium467 mg1869 mg138.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g44 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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