1. Détaillez (coupez en morceaux) carottes, oignons, poireaux, persil, thym et laurier et faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) le tout dans 20 g de beurre 10 min, déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) largement au cidre et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre.
2. Dépouillez (c'est enlever la peau) l'anguille, détaillez-la en petits tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) puis faites-la pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans cette préparation en ajoutant 1 bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil) et un peu d'eau. Elle sera cuite en 30 minutes environ à feu petit feu.
3. Nettoyez les champignons, coupez-les en tranches épaisses et réservez-les (laissez en attente) dans un peu d'eau légèrement vinaigrée.
4. Ouvrez les huîtres en ayant, soin de recueillir leur eau, réservez-les ainsi que leur eau passée (versée à travers un chinois, une passoire) à travers un linge fin.
5. Faites sauter quelques croûtons dans 30 g de beurre.
6. Dix minutes environ avant la fin de la cuisson de l'anguille ajoutez les champignons dans la casserole, saupoudrez de farine afin d'en lier (c'est épaissir) la sauce celle-ci doit être assez épaisse. Détendez-la, (c'est fluidifier la préparation) au dernier moment, avec assez d'eau des huîtres pour la rendre très souple, veloutez-la avec un peu de beurre et le jaune d'œuf puis mettez-y les huîtres à pocher durant 1 ou 2 minutes, pas plus.
7. Disposez les croûtons frits sur un plat chaud, garnissez avec les huîtres, les tronçons d'anguille et les champignons. Nappez (recouvrez) le tout abondamment de sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 114 g | 21 % |
Lipides | 30 g | 119 g | 50 % |
Protides | 36 g | 144 g | 27 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 332 mg | 1326 mg | 98 mg/100 g |
Sodium | 467 mg | 1869 mg | 138.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 44 g | 3.2 g/100 g |