Anguilles à la sauge

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
558
calories
Portion
275 g
CG=1.7
IG=27
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g d'anguille
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 100 g de sauge
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites écorcher les anguilles.

2. Coupez les anguilles en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique). Citronnez-les, assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et enveloppez-les dans des feuilles de sauge fraîche.

3. Passez-les dans la farine et faites-les dorer à l'huile dans une poêle pendant une vingtaine de minutes en les retournant souvent.

4. Égouttez soigneusement avant de servir avec du citron.

Servez avec une sauce rémoulade à volonté et des pommes de terre persillées.

Mots clés / tags : anguille sauge, recette facile anguilles à la sauge, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal anguille, recette de cuisine anguille, anguilles à la sauge maison

Diététique

Calories

2235 calories pour le plat, 558 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g26 g4 %
Lipides37 g148 g60 %
Protides48 g192 g34 %
Fibres1 g5 g0.4 g/100 g
Cholestérol322 mg1288 mg117 mg/100 g
Sodium131 mg523 mg47.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g24 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette anguilles à la sauge

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Anguilles au vert [3]
Durée Au moins 15 minutes
 
Anguilles à la sauce tomate et aux herbes
Durée Au moins 25 minutes
 
Anguilles grillées à la japonaise
Durée Au moins 20 minutes
 
Anguilles à l'étuvée
Durée Au moins 20 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • sauge recette poisson
  • recette d'anguille à la sauge

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette anguilles à la sauge :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :