1. Beurrer le plat destiné à recevoir les tomates.
2. Ôter une rondelle sur le dessus des tomates puis les vider sans les abîmer.
3. Les poser au fur et à mesure dans le plat beurré, les saler, les poivrer.
4. Faire chauffer le four à 240°C.
5. Faire chauffer le bouillon (le liquide de cuisson) ou à défaut du lait ou de l'eau. Le verser sur le pain grossièrement émietté. Laisser gonfler.
6. Pendant ce temps éplucher l'oignon, l'ail, laver le persil.
7. Ôter les déchets des restes de bœuf. Hacher (couper en petits morceaux) les restes, le porc (ou du lard maigre), les assaisonnements et ajouter le tout au pain trempé (imbibé d'un liquide). Joindre alors le sel, le poivre (attention- les restes le lard, le pain, le bouillon étaient assaisonnés (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût)). Bien mélanger.
8. Farcir (c'est remplir de la préparation) les tomates, saupoudrer de chapelure si l'on veut, ajouter un peu de matière grasse sur chacune, mettre au four à 240°C
9. Laisser cuire de 30 à 45 minutes jusqu'à ce que les tomates soient bien moelleuses.
10. Servir chaud dans le plat de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 130 g | 29 % |
Lipides | 12 g | 70 g | 35 % |
Protides | 25 g | 151 g | 34 % |
Fibres | 3 g | 16 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 11179 mg | 67075 mg | 3020 mg/100 g |
Sodium | 573 mg | 3440 mg | 154.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 32 g | 1.4 g/100 g |