Tomates farcies

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288
calories
Portion
370 g
CG=8.9
IG=41
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 12 tomates rougesEquivalences : 1560 g
  • 300 g de reste de bœuf
  • 125 g de porc
  • 100 g de pain blanc
  • 9,4 cl de bouillon de volailleEquivalences : 94 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 30 g de beurre
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de chapelureEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Beurrer le plat destiné à recevoir les tomates.

2. Ôter une rondelle sur le dessus des tomates puis les vider sans les abîmer.

3. Les poser au fur et à mesure dans le plat beurré, les saler, les poivrer.

4. Faire chauffer le four à 240°C.

5. Faire chauffer le bouillon (le liquide de cuisson) ou à défaut du lait ou de l'eau. Le verser sur le pain grossièrement émietté. Laisser gonfler.

6. Pendant ce temps éplucher l'oignon, l'ail, laver le persil.

7. Ôter les déchets des restes de bœuf. Hacher (couper en petits morceaux) les restes, le porc (ou du lard maigre), les assaisonnements et ajouter le tout au pain trempé (imbibé d'un liquide). Joindre alors le sel, le poivre (attention- les restes le lard, le pain, le bouillon étaient assaisonnés (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût)). Bien mélanger.

8. Farcir (c'est remplir de la préparation) les tomates, saupoudrer de chapelure si l'on veut, ajouter un peu de matière grasse sur chacune, mettre au four à 240°C

9. Laisser cuire de 30 à 45 minutes jusqu'à ce que les tomates soient bien moelleuses.

10. Servir chaud dans le plat de cuisson.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tomates farcies»

La pulpe de tomates aurait pu être transformée en sauce et jointe à la préparation, une partie pour mouiller le pain, le reste autour des tomates.
Vous pouvez faire différentes farces : 400 g chair à saucisse, 100 g de pain, un peu de bouillon ou sauce tomate, 1 oeuf, assaisonnements.
Ou : 250 g viande ou chair à saucisse, 250 g champignons émincés et sautés, 100 g de mie de pain, plus sauce tomate, 1 oeuf, assaisonnements.
Ou : 250 g restes de viande, 3 oeufs durs écrasés, 100 g mie de pain, plus bouillon ou 75 g flocons d'avoine, assaisonnements.
Ou : 3 oeufs durs écrasés, 250 g champignons émincés, 2 ou 3 oignons, 100 g mie de pain, assaisonnements.
Ou : 200 g riz cuit en risotto, sauce tomate épaisse, fromage à volonté.

Diététique

Calories

1730 calories pour le plat, 288 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g130 g29 %
Lipides12 g70 g35 %
Protides25 g151 g34 %
Fibres3 g16 g0.7 g/100 g
Cholestérol11179 mg67075 mg3020 mg/100 g
Sodium573 mg3440 mg154.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g32 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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