Tomates farcies aux anchois

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183
calories
Portion
208 g
CG=4.6
IG=34
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 20 filets d'anchois à l'huileEquivalences : 100 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 50 g de pain blanc
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Lavez les tomates, évidez-les (creusez) après leur avoir coupé une calotte.

2. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) finement les oignons et l'ail.

3. Nettoyez et hachez les champignons.

4. Émiettez la mie de pain, pilez (réduire en fragments ou en poudre) 8 anchois.

5. Faites chauffer l'huile et faites-y revenir 10 min tous ces éléments en joignant la chair retirée des tomates, salez, poivrez, mélangez bien.

6. Ajoutez le persil haché et les jaunes d'œufs.

7. Chauffez le four à 180°C.

8. Remplissez les tomates évidées de cette farce (une préparation pour remplir un aliment) et disposez-les dans un plat huilé allant au four. S'il vous reste de la farce, mettez-la entre les tomates. Arrosez (c'est verser un liquide) le tout d'un filet d'huile.

9. Faites cuire au four à 180°C 40 min.

10. Décorez chaque tomate de filets d'anchois (facultatif) à volonté.

Servez accompagné d'une salade.

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Diététique

Calories

1103 calories pour le plat, 183 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 81 g 28 %
Lipides11 g 63 g 50 %
Protides10 g 60 g 21 %
Fibres2 g 10 g0.8 g/100 g
Cholestérol206 mg 1237 mg99.3 mg/100 g
Sodium851 mg 5108 mg 410 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 11 g 0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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