1. Lavez les tomates, évidez-les (creusez) après leur avoir coupé une calotte.
2. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) finement les oignons et l'ail.
3. Nettoyez et hachez les champignons.
4. Émiettez la mie de pain, pilez (réduire en fragments ou en poudre) 8 anchois.
5. Faites chauffer l'huile et faites-y revenir 10 min tous ces éléments en joignant la chair retirée des tomates, salez, poivrez, mélangez bien.
6. Ajoutez le persil haché et les jaunes d'œufs.
7. Chauffez le four à 180°C.
8. Remplissez les tomates évidées de cette farce (une préparation pour remplir un aliment) et disposez-les dans un plat huilé allant au four. S'il vous reste de la farce, mettez-la entre les tomates. Arrosez (c'est verser un liquide) le tout d'un filet d'huile.
9. Faites cuire au four à 180°C 40 min.
10. Décorez chaque tomate de filets d'anchois (facultatif) à volonté.
Servez accompagné d'une salade.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 81 g | 28 % |
Lipides | 11 g | 63 g | 50 % |
Protides | 10 g | 60 g | 21 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 206 mg | 1237 mg | 99.3 mg/100 g |
Sodium | 851 mg | 5108 mg | 410 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 11 g | 0.9 g/100 g |