Cassolettes basquaises

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340
calories
Portion
303 g
CG=1.7
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 3 tranches de jambons de bayonneEquivalences : 195 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Lavez les tomates. Essuyez-les, coupez la partie supérieure. Évidez-les (creusez) délicatement, saupoudrez l'intérieur de sel et retournez-les afin de leur faire rendre l'excédent d'eau.

2. Émincez (coupez en tranches minces) l'oignon, faites-le dorer à l'huile.

3. Retirez les graines des poivrons. Coupez-les en fines lanières que vous ferez dorer avec les oignons.

4. Ajoutez l'ail écrasé puis le jambon coupé en petits dés (de forme cubique).

5. Brouillez les œufs : attention ne les battez (mélangez énergiquement) pas en omelette.

6. Chauffez le four à 240°C.

7. Ajoutez-les hors du feu aux poivrons et jambon, salez peu, poivrez largement, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

8. Égouttez les tomates. Emplissez-les avec cette préparation. Disposez-les dans un plat beurré. Arrosez (c'est verser un liquide) d'huile.

9. Mettez 8 minutes au four à 240°C.

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Diététique

Calories

2046 calories pour le plat, 340 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g62 g11 %
Lipides25 g150 g64 %
Protides21 g123 g23 %
Fibres2 g9 g0.5 g/100 g
Cholestérol378 mg2266 mg124.7 mg/100 g
Sodium1175 mg7048 mg387.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g47 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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