Tartiflette

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514
calories
Portion
388 g
CG=22.7
IG=59
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg de pomme de terre
  • 500 g d'oignon jaune
  • 400 g de reblochon
  • 4 dl de vin blanc secEquivalences : 400 g
  • 1 tranche de jambon fuméEquivalences : 65 g
  • 50 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 25 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h 05 min. de cuisson )

1. Faites cuire les pommes de terre à l'eau avec la peau, durant 20 minutes. Épluchez-les et détaillez-les (coupez en morceaux) en rondelles un peu épaisses.

2. Mettez à fondre les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans le beurre puis ajoutez le jambon coupé en dés (de forme cubique) et les pommes de terre. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 minutes.

3. Ajoutez alors le vin blanc d'Apremont ou de vin blanc de Savoie sec, salez légèrement, poivrez et mélangez.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Transvasez le tout dans un plat à gratin.

6. Grattez les reblochons au couteau, coupez-les en deux dans l'épaisseur et posez-les sur le dessus des pommes de terre.

7. Recouvrez d'une feuille d'aluminium ménager et faites cuire au four à 180°C durant 30 minutes.

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Diététique

Calories

3087 calories pour le plat, 514 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g231 g33 %
Lipides26 g155 g50 %
Protides20 g117 g16 %
Fibres4 g23 g1 g/100 g
Cholestérol78 mg470 mg20.2 mg/100 g
Sodium865 mg5191 mg223.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g96 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Reste de viande
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  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
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