1. Faites cuire les pommes de terre à l'eau avec la peau, durant 20 minutes. Épluchez-les et détaillez-les (coupez en morceaux) en rondelles un peu épaisses.
2. Mettez à fondre les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans le beurre puis ajoutez le jambon coupé en dés (de forme cubique) et les pommes de terre. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 minutes.
3. Ajoutez alors le vin blanc d'Apremont ou de vin blanc de Savoie sec, salez légèrement, poivrez et mélangez.
4. Préchauffez le four à 180°C.
5. Transvasez le tout dans un plat à gratin.
6. Grattez les reblochons au couteau, coupez-les en deux dans l'épaisseur et posez-les sur le dessus des pommes de terre.
7. Recouvrez d'une feuille d'aluminium ménager et faites cuire au four à 180°C durant 30 minutes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 39 g | 231 g | 33 % |
Lipides | 26 g | 155 g | 50 % |
Protides | 20 g | 117 g | 16 % |
Fibres | 4 g | 23 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 78 mg | 470 mg | 20.2 mg/100 g |
Sodium | 865 mg | 5191 mg | 223.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 96 g | 4.1 g/100 g |