Chakchouka [2]

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605
calories
Portion
431 g
CG=12.5
IG=35
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de pomme de terre
  • 5 oignons jaunesEquivalences : 450 g
  • 400 g de merguez
  • 200 g de tomate rouge
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de piment doux
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g de beurre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Couper les pommes de terre en dés (de forme cubique) et les faire cuire à l'eau salée 20 min environ, les retirer.

2. Mettre les pommes de terre dans une cocotte (une casserole sans manche) avec un petit morceau de beurre et l'huile d'olive.

3. Ajouter 1 oignon émincé (coupé en tranches minces), les piments doux coupés en lanières, les tomates hachées (coupées en petits morceaux). Saler, poivrer, ajouter du thym. Mélanger, laisser cuire 15 min.

4. Brouiller les œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) sans les battre (mélanger énergiquement) et les ajouter dans la cocotte en mélangeant bien. Laisser cuire 4 à 5 min.

5. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) les saucisses dans de l'huile.

6. Faire frire 4 oignons émincés dans de l'huile.

7. Servir en parsemant avec les oignons frits et dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) des saucisses de mouton sur le tout.

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Diététique

Calories

2421 calories pour le plat, 605 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g133 g21 %
Lipides42 g167 g61 %
Protides26 g102 g16 %
Fibres4 g17 g1 g/100 g
Cholestérol284 mg1136 mg65.9 mg/100 g
Sodium979 mg3915 mg227.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g63 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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