Pommes de terre au reblochon

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564
calories
Portion
362 g
CG=23.3
IG=61
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 300 g de reblochon
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 50 g de beurre
  • 2 cl d'huileEquivalences : 18 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 05 minutes
( 25 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Éplucher les pommes de terre et les oignons.

2. Émincer (couper en tranches minces) finement les oignons et les faire fondre au beurre dans une petite poêle durant 15 minutes puis les réserver (laisser en attente).

3. Couper les pommes de terre en cubes les laver et bien les sécher dans un torchon.

4. Dans une poêle faire chauffer l'huile puis y ajouter les pommes de terre, les faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) régulièrement puis les cuire 15 minutes sur feu moyen en remuant de temps à autre.

5. Lorsqu'elles sont au trois-quart cuites ajouter les oignons, saler et poivrer. Laisser cuire encore 5 minutes sur feu doux.

6. Déposer les pommes de terre dans un plat allant au four.

7. Gratter la croûte du reblochon l'ouvrir en deux dans le sens de l'épaisseur et déposer ces 2 moitiés sur les pommes de terre.

8. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) le plat sous le gril du four jusqu'à ce que le fromage fonde.

9. Servir immédiatement avec une salade verte.

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Diététique

Calories

2258 calories pour le plat, 564 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g172 g30 %
Lipides35 g140 g55 %
Protides19 g75 g13 %
Fibres4 g18 g1.2 g/100 g
Cholestérol87 mg347 mg24 mg/100 g
Sodium645 mg2581 mg178.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g77 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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