1. Coupez la tige du brocoli à 2 cm de la tête et faites cuire les bouquets 10 minutes dans 2,5 l d'eau bouillante salée au gros sel. Puis égouttez-les.
2. Coupez le reblochon en petits dés (de forme cubique) après avoir enlevé sa peau.
3. Cassez les œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), salez-les, poivrez-les, parfumez-les avec une forte pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de noix muscade râpée. Ajoutez la crème fraîche et amalgamez le tout au fouet (c'est un ustensile servant à battre). Puis incorporez (mêlez intimement) les dés de reblochon.
4. Chauffez une poêle antiadhésive avec 40 g de beurre.
5. Versez la préparation aux œufs dedans. Éparpillez-y le brocoli, couvrez et laissez cuire sur feu doux 8 à 10 minutes.
6. Le dessus de la galette étant presque pris, renversez le contenu de la poêle dans un plat.
7. Mettez le reste de beurre dans la poêle et faites glisser la galette dedans.
8. Cuisez sa deuxième face 1 à 2 minutes.
9. Renversez à nouveau la galette sur un grand plat de présentation.
10. Servez-la avec une salade verte aromatisée (parfumée) à l'huile de noix.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 11 g | 44 g | 10 % |
Lipides | 34 g | 137 g | 70 % |
Protides | 21 g | 83 g | 19 % |
Fibres | 5 g | 18 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 451 mg | 1803 mg | 161.4 mg/100 g |
Sodium | 2093 mg | 8372 mg | 749.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 74 g | 6.6 g/100 g |