1. Chauffez le four à 240°C.
2. Dans un plat à gratin, disposez une couche de pommes de terre coupées en fines tranches.
3. Saupoudrez de gruyère râpé, de sel, de poivre et de jambon de Bayonne coupé en dés (de forme cubique).
4. Alternez ensuite deux autres couches de pommes de terre, de fromage râpé et de jambon.
5. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le lait et la crème fraîche mélangés.
6. Placez au four à 240°C pendant une heure.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 43 g | 172 g | 34 % |
Lipides | 23 g | 91 g | 41 % |
Protides | 30 g | 121 g | 24 % |
Fibres | 3 g | 14 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 103 mg | 413 mg | 23.8 mg/100 g |
Sodium | 1977 mg | 7908 mg | 456.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 49 g | 2.8 g/100 g |