Gratin de pommes de terre à la viande hachée

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982
calories
Portion
577 g
CG=29.2
IG=61
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Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
(1 h de préparation, 30 min. de cuisson)

Sauce béchamel

1. Faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois sans laisser changer de couleur.

2. Verser les 6 dl de lait, petit à petit (en ajouter un peu plus si nécessaire, suivant la qualité de la farine) sans cesser de tourner jusqu'à ce que la sauce soit un peu épaisse.

3. Retirer du feu, saler, poivrer et ajouter le fromage râpé.

Gratin de pommes de terre

1. Éplucher les pommes de terre, coupez-les en rondelles de 3 à 4 mm.

2. Cuire les pommes de terre à l'eau salée.

3. Couper l'oignon finement, mettre sur feu doux avec le beurre durant 15 min, ajouter la viande hachée, assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre noir et coriandre.

4. Chauffer le four à 240°C.

5. Dans un plat beurré, placer les rondelles de pommes de terre les une contre les autres. Couvrir avec les 2/3 de la sauce béchamel-fromage puis de viande hachée et de fromage et recouvrir d'une autre couche de pommes de terre.

6. Ajouter le pot de crème fraîche au reste de la sauce béchamel et si nécessaire ajouter un peu de lait.

7. Verser sur les pommes de terre puis parsemer de parmesan.

8. Mettre au four à 240°C. Laisser dorer durant 10 à 15 min.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gratin de pommes de terre à la viande hachée»

On peut faire ce gratin avec de la purée de pomme de terre.

Diététique

Calories

5896 calories pour le plat, 982 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g287 g19 %
Lipides64 g384 g59 %
Protides50 g302 g20 %
Fibres3 g20 g0.6 g/100 g
Cholestérol236 mg1413 mg40.8 mg/100 g
Sodium830 mg4978 mg143.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées37 g222 g6.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

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Awatef1J62

Femme, 52 ans

ennasr1 (Tunisie)

http://www.Awatef1J62.over-blog.com
«Il vaut mieux se perdre dans sa passion que perdre sa passion. Denis R J'aime beaucoup la lecture, la cuisine et la peinture. Je publierai quelques articles et je serai contente d'avoir vos avis. Merci»
Il y a une note déposée sur les recettes d'Awatef1J62.
La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 1 sur 5.
Nuage de mots des plats principaux
  • Moussaka
  • Filets de cabillaud
  • Salade
  • Chausson
  • Poulet farci
  • Poulet sauté
  • Terrine
  • Feuilleté
  • Ballottine
  • Mousseline
  • Potée
  • Brochettes de poulet
  • Piperade
  • Filets de sole
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 6 personnes

Sauce béchamel

  • 6 dl de laitEquivalences : 600 ml<br />ou 609 g
  • 200 g de gruyère râpé
  • 50 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • sel
  • poivre noir

Gratin de pommes de terre

  • 1 kg de pommes de terre
  • laitEquivalences : 500 ml<br />ou 508 g
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 200 ml<br />ou 191 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de beurre
  • 50 g de parmesan
  • coriandreEquivalences : 7.5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre noir
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