Ratatouille aux œufs

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396
calories
Portion
296 g
CG=15
IG=43
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de tomate rouge
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de poivron jaune
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 4 tranches de painEquivalences : 160 g
  • 5 c. à soupe d'huileEquivalences : 75 ml<br />ou 69 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) les tomates quelques minutes à l'eau bouillante et pelez-les. Coupez-les en morceaux.

2. Faites-les fondre dans 2 c. à soupe d'huile bien chaude.

3. Ajoutez-y les poivrons nettoyés et coupés en fines lanières, les oignons hachés (coupés en petits morceaux) et l'ail concassé (c'est réduire en menus fragments).

4. Incorporez (mêlez intimement) thym, laurier, sel et poivre.

5. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à petit feu avec couvercle durant 25 minutes, retirez les herbes.

6. Battez les œufs (mélangez énergiquement), mélangez-les aux légumes et saupoudrez de ciboulette hachée.

7. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) le pain dans le reste d'huile.

8. Servez cette ratatouille avec des croûtons frits.

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Diététique

Calories

1587 calories pour le plat, 396 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g137 g33 %
Lipides24 g95 g52 %
Protides14 g54 g13 %
Fibres4 g15 g1.2 g/100 g
Cholestérol254 mg1015 mg85.7 mg/100 g
Sodium836 mg3345 mg282.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
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  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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