Poivrons et tomates à la basquaise

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347
calories
Portion
293 g
CG=1.7
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 poivrons vertsEquivalences : 476 g
  • 4 tranches de jambons crusEquivalences : 260 g
  • 200 g de tomate rouge
  • 2 gros œufsEquivalences : 140 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • piments de cayenne
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Grillez les poivrons pour ôter la peau.

2. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une poêle. Faites-y dorer l'oignon haché menu (coupé en petits morceaux) et l'ail pressé, remuant de temps à autre.

3. Coupez les poivrons en languettes. Faites-les revenir à feu modéré avec l'ail et l'oignon.

4. Coupez les tomates en tranches puis ajoutez-les dans la poêle. Mélangez bien et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux jusqu'à ce que le jus des tomates soit presque entièrement réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

5. Fouettez (c'est battre énergiquement) les œufs avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de Cayenne et de sel. Retirez la grande poêle du feu, mélangez les œufs à son contenu puis remettez-la sur le feu. Laissez figer les œufs, sans tourner dans la poêle. Vérifiez si le dessous du mets est doré puis faites-le glisser sur un plat préchauffé.

6. Faites chauffer le reste d'huile dans une petite poêle et faites-y revenir les tranches de jambon quelques instants des deux côtés.

7. Disposez les tranches de jambon sur le mets.

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Diététique

Calories

1390 calories pour le plat, 347 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides13 g 52 g 14 %
Lipides24 g 94 g 59 %
Protides24 g 94 g 26 %
Fibres2 g 8 g0.7 g/100 g
Cholestérol191 mg 763 mg65.1 mg/100 g
Sodium2067 mg 8269 mg 705.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 20 g 1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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