1. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) les oignons.
2. Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc).
3. Passez rapidement les pois cassés sous l'eau courante et égouttez-les.
4. Mettez le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche), ajoutez les oignons hachés et laissez cuire 2 min. Ajoutez les pois, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), couvrez-les d'eau, fermez l'autocuiseur et laissez cuire à feu doux 45 min.
5. Faites dorer les lardons dans une petite poêle.
6. Coupez le pain en croûtons, faites-les griller.
7. Lorsque les pois cassés sont cuits, retirez le bouquet garni puis passez le contenu de la cocotte au mixer pour réduire le tout en purée.
8. Reversez cette purée dans la cocotte, ajoutez la moitié de la crème puis les lardons, salez, poivrez et faites chauffer quelques minutes.
9. Servez accompagné du reste de crème fraîche et de petits croûtons grillés.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 39 g | 235 g | 32 % |
Lipides | 28 g | 167 g | 51 % |
Protides | 20 g | 117 g | 16 % |
Fibres | 12 g | 70 g | 7.7 g/100 g |
Cholestérol | 85 mg | 507 mg | 55.6 mg/100 g |
Sodium | 507 mg | 3039 mg | 333.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 90 g | 9.9 g/100 g |