Pois casses aux saucisses

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1110
calories
Portion
430 g
CG=26
IG=32
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 pommes de terreEquivalences : 480 g
  • 4 saucisses de porcEquivalences : 440 g
  • 300 g de pois cassés
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 verre à moutarde de laitEquivalences : 150 ml<br />ou 152 g
  • 100 g de lard fumé
  • 2 tranches de painEquivalences : 80 g
  • 50 g de beurre
  • 50 g de crème
  • 1 bouquet garni
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 50 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h 30 min. de cuisson )

1. Rincez les pois cassés, égouttez-les.

2. Faites-les cuire dans une grande casserole avec de l'eau salée, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le lard fumé, les oignons et les pommes de terre épluchées. Laissez cuire une heure et demie environ.

3. Retirez le lard. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la purée. Liez (c'est épaissir) avec la crème et le lait, ajoutez 15 g de beurre et rectifiez l'assaisonnement.

4. Faites cuire les saucisses au beurre à feu très doux.

5. Faites griller le pain dans du beurre au beurre.

6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la purée bien chaude sur le plat de service. Posez les saucisses par-dessus et décorez avec les croûtons.

La purée de pois cassés réclame du porc en accompagnement : escalopes, rôti, côtelettes.

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Diététique

Calories

4444 calories pour le plat, 1110 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 60.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides82 g329 g29 %
Lipides62 g247 g49 %
Protides58 g231 g20 %
Fibres22 g88 g5.1 g/100 g
Cholestérol167 mg668 mg38.9 mg/100 g
Sodium2384 mg9537 mg555.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g103 g6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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