1. Rincez les pois cassés, égouttez-les.
2. Faites-les cuire dans une grande casserole avec de l'eau salée, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le lard fumé, les oignons et les pommes de terre épluchées. Laissez cuire une heure et demie environ.
3. Retirez le lard. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la purée. Liez (c'est épaissir) avec la crème et le lait, ajoutez 15 g de beurre et rectifiez l'assaisonnement.
4. Faites cuire les saucisses au beurre à feu très doux.
5. Faites griller le pain dans du beurre au beurre.
6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la purée bien chaude sur le plat de service. Posez les saucisses par-dessus et décorez avec les croûtons.
La purée de pois cassés réclame du porc en accompagnement : escalopes, rôti, côtelettes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 82 g | 329 g | 29 % |
Lipides | 62 g | 247 g | 49 % |
Protides | 58 g | 231 g | 20 % |
Fibres | 22 g | 88 g | 5.1 g/100 g |
Cholestérol | 167 mg | 668 mg | 38.9 mg/100 g |
Sodium | 2384 mg | 9537 mg | 555.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 26 g | 103 g | 6 g/100 g |