Blancs de dinde sauce aux poireaux

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351
calories
Portion
484 g
CG=8.1
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de carotte
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 3 blancs de poireauxEquivalences : 300 g
  • 1 botte de cressonEquivalences : 200 g
  • 10 cl de crèmeEquivalences : 95 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 5 cl de portoEquivalences : 55 g
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 4 viandes blanche de dinde
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faites cuire les carottes pelées et coupées en rondelles avec 30 g de beurre, le sucre et le sel en les couvrant d'eau froide. La casserole étant découverte les carottes doivent être cuites lorsque toute l'eau est évaporée (35 à 40 min).

2. Faites cuire les blancs de dinde dans le bouillon (le liquide de cuisson) assaisonné (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et complété par de l'eau de façon à ce que les blancs soient couverts. Comptez 20 à 30 min de cuisson selon l'épaisseur de la viande.

3. Égouttez les blancs, gardez-les au chaud dans un fond de bouillon.

4. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le reste du bouillon de cuisson de moitié sur feu vif.

5. Faites fondre dans 20 g de beurre les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) et les poireaux nettoyés et émincés (coupés en tranches minces). Ajoutez le cresson nettoyé puis le bouillon réduit et le porto. Laissez cuire 5 min.

6. Liez (c'est épaissir) ensuite cette sauce avec la crème battue avec les jaunes d'œufs. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et mettez les blancs dans cette sauce.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «blancs de dinde sauce aux poireaux»

Vous pouvez mixer la sauce et en faire une sauce crémeuse dont vous napperez la viande.

Diététique

Calories

1404 calories pour le plat, 351 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sucre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g111 g31 %
Lipides24 g96 g61 %
Protides7 g26 g7 %
Fibres7 g29 g1.5 g/100 g
Cholestérol219 mg876 mg45.2 mg/100 g
Sodium545 mg2181 mg112.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g54 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oignons farcis
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  • Daurade farcie
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