Petits pois à la mode de Bayonne

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
189
calories
Portion
195 g
CG=4.4
IG=32
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Dans une poêle, faites cuire 10 min à feu doux, dans l'huile d'olive, l'échalote hachée (coupée en petits morceaux), les tomates pelées et coupées en quartiers, les poivrons en lamelles (fines tranches).

2. Au moment où les légumes sont tendres ajoutez le jambon de Bayonne (une tranche épaisse) coupé en cubes.

3. Pendant ce temps, faites réchauffer les petits pois dans leur jus.

4. Mélangez les deux préparations salez et servez.

Mots clés / tags : petit pois mode bayonne, recette facile petits pois à la mode de bayonne, recette de cuisine légumes, plat principal petits pois, recette de cuisine petits pois, petits pois à la mode de bayonne maison
Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

1135 calories pour le plat, 189 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 82 g 28 %
Lipides9 g 53 g 40 %
Protides15 g 90 g 30 %
Fibres4 g 22 g1.9 g/100 g
Cholestérol28 mg 165 mg14.1 mg/100 g
Sodium1318 mg 7909 mg 675.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 12 g 1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette petits pois à la mode de bayonne

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs cocotte
  • Poulet aux poivrons
  • Filets de sole
  • Reste de pot-au-feu
  • Poitrine de veau farcie
  • Oignons farcis
  • Pommes de terre farcies
  • Porc farci
  • Calmars farcis
  • Roulade de veau
  • Gratin
  • Potée
  • Boeuf bouilli
  • Paupiettes de veau

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 grande boîte de petits poisEquivalences : 440 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 250 g de jambon de bayonne
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • sel
Recettes similaires
Daurade de Bayonne
DuréeAu moins 35 minutes
 
Œufs gitans
DuréeAu moins 50 minutes
 
Purée basquaise
DuréeAu moins 20 minutes
 
Canard au vin rouge
DuréeAu moins 1 heure 40 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette petits pois à la mode de bayonne
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de petits pois
Plats principaux à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 250 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette petits pois à la mode de bayonne :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :