Tarte niçoise

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753
calories
Portion
340 g
CG=37.8
IG=59
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g d'oignon jaune
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 5 c. à soupe d'huileEquivalences : 82.5 ml<br />ou 75 g
  • 50 g d'olive noire
  • 50 g d'anchois à l'huile (filet)
  • 1 c. à caf. d'ail en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. d'origan
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 45 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la farine et le beurre à peine ramolli, incorporez (mêlez intimement) un petit verre d'eau salée. Laissez reposer la pâte 30 minutes au moins.

2. Épluchez les oignons, coupez-les en rondelles, faites-les fondre dans l'huile avec sel, poivre, ail, thym et laurier.

3. Chauffez le four à 210°C.

4. Aplatissez la pâte au rouleau, garnissez-en un plat à tarte beurré, répartissez les oignons, décorez avec des rondelles de tomates, les olives et les anchois.

5. Faites cuire le tout 45 minutes au four à 210°C.

6. Parsemez de l'origan concassé (c'est réduire en menus fragments) au moment de servir.

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Diététique

Calories

3013 calories pour le plat, 753 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 37.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (origan, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides64 g 255 g 33 %
Lipides50 g 201 g 59 %
Protides13 g 52 g 6 %
Fibres4 g 17 g1.3 g/100 g
Cholestérol78 mg 311 mg22.9 mg/100 g
Sodium887 mg 3549 mg 261.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées17 g 68 g 5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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