1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la farine et le beurre à peine ramolli, incorporez (mêlez intimement) un petit verre d'eau salée. Laissez reposer la pâte 30 minutes au moins.
2. Épluchez les oignons, coupez-les en rondelles, faites-les fondre dans l'huile avec sel, poivre, ail, thym et laurier.
3. Chauffez le four à 210°C.
4. Aplatissez la pâte au rouleau, garnissez-en un plat à tarte beurré, répartissez les oignons, décorez avec des rondelles de tomates, les olives et les anchois.
5. Faites cuire le tout 45 minutes au four à 210°C.
6. Parsemez de l'origan concassé (c'est réduire en menus fragments) au moment de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 64 g | 255 g | 33 % |
Lipides | 50 g | 201 g | 59 % |
Protides | 13 g | 52 g | 6 % |
Fibres | 4 g | 17 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 78 mg | 311 mg | 22.9 mg/100 g |
Sodium | 887 mg | 3549 mg | 261.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 68 g | 5 g/100 g |