Oignons farcis au parmesan

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173
calories
Portion
187 g
CG=2.7
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 gros oignons rougesEquivalences : 840 g
  • 3 tranches de jambons de parmeEquivalences : 195 g
  • 35 g de parmesan râpé
  • 30 g de crème épaisse
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 2 c. à caf. de vin de xérèsEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 3 feuilles de sauge
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Coupez le chapeau de chacun des oignons rouges ou des oignons blancs.

3. Ôtez l'intérieur à la cuillère parisienne, en laissant assez de feuilles extérieures pour maintenir la farce (une préparation pour remplir un aliment).

4. Hachez (coupez en petits morceaux) au mixeur la moitié de la chair d'oignon prélevée avec le jambon de Parme et les feuilles de sauge. Incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche, le parmesan râpé, poivrez, muscadez, ajoutez le vin de Xérès, mélangez à nouveau.

5. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les oignons. Saupoudrez abondamment avec la chapelure. Couvrez d'un chapeau.

6. Placez chaque pièce dans un plat à gratin, versez 1/2 verre d'eau dans le fond du plat.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) durant 1 h à 180°C.

Servez chaud accompagné d'une salade verte.

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Diététique

Calories

1039 calories pour le plat, 173 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sauge n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g96 g36 %
Lipides7 g41 g34 %
Protides13 g77 g29 %
Fibres2 g12 g1.1 g/100 g
Cholestérol32 mg191 mg17 mg/100 g
Sodium984 mg5904 mg526.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g19 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Reste de pot-au-feu
  • Épaule d'agneau farcie
  • Oeufs durs
  • Chausson
  • Sauté de veau
  • Brochettes
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Porc farci
  • Sandwich
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tomates farcies
  • Daurade farcie
  • Gratin
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