1. Pelez les oignons faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) durant 30 min à l'eau bouillante salée.
2. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.
3. Faites fondre le beurre ajoutez la farine et laissez cuire pendant quelques minutes en remuant pour faire un roux blond. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait laissez épaissir durant 15 min en remuant de temps en temps.
4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), peu de sel car les fromages sont déjà salés, du poivre et de la noix muscade. Joignez la crème et le parmesan et le gruyère râpés.
5. Pour servir coupez les oignons et les œufs durs en tranches. Disposez-les dans un plat allant au four en couches alternées. Nappez (recouvrez) de sauce, décorez d'œufs durs et parsemez de ciboulette.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 109 g | 18 % |
Lipides | 27 g | 164 g | 61 % |
Protides | 21 g | 123 g | 20 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 323 mg | 1939 mg | 116.7 mg/100 g |
Sodium | 441 mg | 2646 mg | 159.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 91 g | 5.5 g/100 g |