Saupiquet de haricots blancs

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1118
calories
Portion
451 g
CG=10.1
IG=19
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de petit salé
  • 250 g de haricot blanc sec
  • 250 g de saucisse
  • 200 g de boudin noir
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 tête d'ailEquivalences : 90 g
  • 50 g de jambon cru
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de saindouxEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 3 h de cuisson )

1. La veille, faire tremper (imbiber d'un liquide) les haricots dans de l'eau froide.

2. Mettre les haricots dans une casserole avec le laurier, la tête d'ail et un peu de sel. Couvrir le tout avec de l'eau froide et faire cuire à feu très doux pendant une heure avec un couvercle.

3. Changer l'eau de cuisson. Recouvrir à nouveau les haricots avec de l'eau froide.

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le petit salé préalablement coupé en morceaux dans la graisse de porc chaude.

5. Le retirer et faire frire (c'est cuire dans un corps gras) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans la même graisse.

6. Ôter la tête d'ail des haricots. Hacher le persil.

7. Ajouter aux haricots le petit salé, l'oignon, le saindoux, le concentré de tomate, l'ail haché, le persil ciselé (coupé avec des ciseaux) et le jambon sec haché, l'huile d'olive, la saucisse. Saler, poivrer.

8. Laisser cuire le tout pendant une heure et demie ou deux heures à feu très doux.

9. A la fin de la cuisson, ajouter l'ail cuit, pelé et taillé (découpé).

Au moment de servir, on peut ajouter un boudin noir préalablement frit.

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Diététique

Calories

4474 calories pour le plat, 1118 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 60.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g204 g18 %
Lipides77 g306 g61 %
Protides57 g228 g20 %
Fibres13 g51 g2.8 g/100 g
Cholestérol274 mg1095 mg60.7 mg/100 g
Sodium7966 mg31864 mg1766.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g91 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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