1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les haricots blancs 24 heures.
2. Les faire cuire à l'eau froide à forte ébullition, un quart d'heure puis les égoutter.
3. Couper le porc salé en petits morceaux.
4. Dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), ranger par couches alternées les haricots et les morceaux de porc. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de poivre, de moutarde et de la cassonade délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans de l'eau chaude.
5. Recouvrir le tout d'eau bouillante, couvrir et cuire à feu modéré cinq heures au moins.
6. Retirer le couvercle et faire dorer au four la surface de la marmite à 250°C durant 10 min.
7. Servir chaud avec une sauce tomate froide très épicée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 44 g | 353 g | 50 % |
Lipides | 11 g | 85 g | 27 % |
Protides | 19 g | 150 g | 21 % |
Fibres | 13 g | 102 g | 6.7 g/100 g |
Cholestérol | 44 mg | 350 mg | 22.8 mg/100 g |
Sodium | 722 mg | 5779 mg | 377.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 18 g | 1.2 g/100 g |