Haricots au porc

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343
calories
Portion
192 g
CG=12.8
IG=29
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 50 cl de purée de tomateEquivalences : 521 g
  • 500 g de petit salé
  • 500 g de haricot blanc
  • 1 c. à soupe de cassonadeEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour
( 1 j de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les haricots blancs 24 heures.

2. Les faire cuire à l'eau froide à forte ébullition, un quart d'heure puis les égoutter.

3. Couper le porc salé en petits morceaux.

4. Dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), ranger par couches alternées les haricots et les morceaux de porc. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de poivre, de moutarde et de la cassonade délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans de l'eau chaude.

5. Recouvrir le tout d'eau bouillante, couvrir et cuire à feu modéré cinq heures au moins.

6. Retirer le couvercle et faire dorer au four la surface de la marmite à 250°C durant 10 min.

7. Servir chaud avec une sauce tomate froide très épicée.

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Diététique

Calories

2745 calories pour le plat, 343 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g353 g50 %
Lipides11 g85 g27 %
Protides19 g150 g21 %
Fibres13 g102 g6.7 g/100 g
Cholestérol44 mg350 mg22.8 mg/100 g
Sodium722 mg5779 mg377.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g18 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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