1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.
2. Nettoyez les épinards, faites-les cuire avec un verre d'eau 10 min environ.
3. Desséchez-les (c'est faire perdre de l'humidité) sur feu doux, ajoutez le beurre et assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Mettez-les dans un plat à gratin en y enfouissant les œufs durs écalés (c'est enlever la coquille).
4. Préparez la sauce béchamel avec 40 g de beurre, la farine et le lait, salez, poivrez, muscadez, incorporez (mêlez intimement) l'œuf et les trois quarts du fromage.
5. Préchauffez le four à 220°C.
6. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) les tranches de pain dans le reste de beurre.
7. Versez sur les épinards, saupoudrez de chapelure et du reste de fromage.
8. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 220°C. Décorez à volonté de petits croûtons frits. C'est un plat complet pour le soir.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 42 g | 169 g | 33 % |
Lipides | 23 g | 93 g | 41 % |
Protides | 32 g | 126 g | 24 % |
Fibres | 7 g | 30 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 305 mg | 1218 mg | 59.2 mg/100 g |
Sodium | 783 mg | 3132 mg | 152.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 45 g | 2.2 g/100 g |