Soufflé d'endives

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550
calories
Portion
364 g
CG=7.2
IG=38
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 3 endivesEquivalences : 456 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de lardon fumé
  • 50 g de beurre
  • 40 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • chapelure
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Lavez les endives et coupez-les en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets). Faites-les revenir dans l'huile avec sel, poivre et muscade, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un filet d'eau et laissez braiser (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation) jusqu'à évaporation 15 min environ.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les lardons (un petit bâtonnet de porc) à sec dans une poêle.

3. Chauffez 40 g de beurre, mélangez-y la farine, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec le lait puis ajoutez les lardons ou du jambon cuit, le fromage, les jaunes d'œufs et les endives.

4. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige et ajoutez-la à votre préparation.

5. Chauffez le four à 200°C

6. Beurrez un plat à soufflé, saupoudrez-le de chapelure et remplissez-le aux trois-quarts avec la préparation.

7. Faites cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 20 minutes à 200°C. Servez immédiatement.

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Diététique

Calories

2204 calories pour le plat, 550 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g75 g13 %
Lipides39 g157 g64 %
Protides31 g123 g22 %
Fibres3 g14 g0.9 g/100 g
Cholestérol334 mg1336 mg91.7 mg/100 g
Sodium986 mg3944 mg270.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g71 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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  • Timbale
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  • Blanquette
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  • Rougail
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  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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