1. Lavez les endives et coupez-les en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets). Faites-les revenir dans l'huile avec sel, poivre et muscade, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un filet d'eau et laissez braiser (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation) jusqu'à évaporation 15 min environ.
2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les lardons (un petit bâtonnet de porc) à sec dans une poêle.
3. Chauffez 40 g de beurre, mélangez-y la farine, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec le lait puis ajoutez les lardons ou du jambon cuit, le fromage, les jaunes d'œufs et les endives.
4. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige et ajoutez-la à votre préparation.
5. Chauffez le four à 200°C
6. Beurrez un plat à soufflé, saupoudrez-le de chapelure et remplissez-le aux trois-quarts avec la préparation.
7. Faites cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 20 minutes à 200°C. Servez immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 75 g | 13 % |
Lipides | 39 g | 157 g | 64 % |
Protides | 31 g | 123 g | 22 % |
Fibres | 3 g | 14 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 334 mg | 1336 mg | 91.7 mg/100 g |
Sodium | 986 mg | 3944 mg | 270.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 71 g | 4.9 g/100 g |