1. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré avec la pâte brisée.
2. Nettoyez les endives, émincez-les (coupez en tranches minces) et faites-les étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) 20 min très doucement dans le beurre avec la gousse d'ail, l'assaisonnement et 1 dl d'eau pour qu'ils n'attachent pas.
3. D'autre part, coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc) et faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse (10 min environ).
4. Préchauffez le four à 220°C.
5. Battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers avec la crème et le fromage, poivrez, muscadez, salez peu à cause du fromage.
6. Sur le fond de tarte, disposez les légumes soigneusement égouttés, les lardons et la préparation aux œufs.
7. Faites cuire au four à 220°C durant 35 min.
8. Démoulez et servez chaud.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 152 g | 18 % |
Lipides | 40 g | 237 g | 65 % |
Protides | 22 g | 134 g | 16 % |
Fibres | 3 g | 18 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 9005 mg | 54030 mg | 4247.6 mg/100 g |
Sodium | 1213 mg | 7276 mg | 572 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 82 g | 6.4 g/100 g |