Tarte aux courgettes

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450
calories
Portion
161 g
CG=8.6
IG=38
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 250 g d'oignon jaune
  • 1 pâte feuilletéeEquivalences : 230 g
  • 200 g de courgette
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faire fondre à l'huile les courgettes et les oignons dans une poêle durant 20 min.

2. Préchauffer le four à 225°C.

3. Étaler la pâte feuilletée dans un moule.

4. Déposer sur la pâte feuilletée les légumes couvrir de la crème et du gruyère râpé mélangés.

5. Cuire au four à 225°C durant 40 min.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Diététique

Calories

2705 calories pour le plat, 450 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g134 g19 %
Lipides37 g221 g72 %
Protides9 g52 g7 %
Fibres1 g8 g0.9 g/100 g
Cholestérol60 mg359 mg37.2 mg/100 g
Sodium372 mg2229 mg231.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g119 g12.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tarte aux courgettes

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Le commentaire des internautes :
Miros, le 18/08/2015 à 09:22pour ma part, j'ai ajouté 150g de lardons préalablement cuits à moitié à la poêle. J''ai mélangé tous les ingrédients et y ai incorporé un peu d'ail des ours séché, du persil et du basilic frais finement hachés. La famille a dégusté cette tarte à peine sortie du four.
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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