Spaghetti de courgettes à la bolognaise

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372
calories
Portion
434 g
CG=2.9
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de courgette
  • 300 g de purée de tomate
  • 160 g de foie de poulet
  • 150 g de viande de bœuf hachée
  • 2 tranches de jambons blancsEquivalences : 130 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 45 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 3 feuilles de basilic
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 20 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

1. Laver les courgettes puis les couper en spaghettis avec une râpe (c'est un ustensile perforé, hérissé d'aspérités permettant, par frottement, de réduire menu certaines substances) manuelle ou en les détaillant en tranches (sens de la longueur) puis en fins bâtonnets.

2. Les cuire à l'anglaise, 2 à 3 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) et légèrement huilée, les égoutter puis les réserver (laisser en attente).

3. Éplucher les champignons de Paris, les laver puis les hacher (couper en petits morceaux).

4. Hacher les foies de volailles et les tranches de jambon.

5. Éplucher l'oignon et le ciseler (couper avec des ciseaux).

6. Faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) (cuire sans coloration), à l'huile d olive, l'oignon ciselé. ajouter le bœuf haché, le jambon et les foies de volailles puis les champignons. Bien mélanger le tout puis ajouter le thym, le laurier, la sauce tomate au basilic, saler et poivrer puis cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole), sur feu doux durant 10 minutes.

7. Servir les courgettes sur assiette comme des spaghettis avec la sauce bolognaise au centre. Décorer de feuilles de basilic.

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Diététique

Calories

1492 calories pour le plat, 372 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g69 g18 %
Lipides21 g85 g50 %
Protides30 g120 g31 %
Fibres4 g18 g1 g/100 g
Cholestérol190 mg760 mg43.8 mg/100 g
Sodium392 mg1568 mg90.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g20 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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