Soufflé de courgettes

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186
calories
Portion
132 g
CG=2.9
IG=38
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 20 cl de laitEquivalences : 203 g
  • 200 g de courgette
  • 80 g de gruyère râpé
  • 50 g de pain blanc
  • 30 g de beurre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans le lait et l'essorer (débarraser d'un liquide).

2. Mélanger la mie de pain aux courgettes (200 g de reste de courgettes).

3. Ajouter les jaunes d'œufs, le gruyère, sel, poivre, muscade. Mixer le tout.

4. Préchauffer le four à 180°C.

5. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige et les incorporer (mêler intimement) à la préparation.

6. Garnir 6 moules à soufflés beurrés au 3/4 et les faire cuire 10 min dans le four à 180°C puis 15 min à 220°C.

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Diététique

Calories

1119 calories pour le plat, 186 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g45 g16 %
Lipides13 g75 g59 %
Protides11 g68 g24 %
Fibres1 g4 g0.5 g/100 g
Cholestérol197 mg1181 mg148.9 mg/100 g
Sodium263 mg1579 mg199.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g39 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pigeon farci
  • Poulet aux olives
  • Reste de pot-au-feu
  • Paella
  • Sandwich
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  • Calmars farcis
  • Aubergines farcies
  • Veau aux olives
  • Navarin
  • Tarte au fromage
  • Daurade farcie
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