Croquettes de courgettes au mouton

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435
calories
Portion
657 g
CG=4.6
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 1 kg de courgette
  • 250 g d'agneau
  • 1 carré gervaisEquivalences : 75 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 minutes
( 12 min. de cuisson )

1. Faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les courgettes 2 minutes.

2. Les égoutter et bien les presser avec le dos d'une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous).

3. Mélanger aux courgettes le fromage, la coriandre hachée (coupée en petits morceaux), l'ail, ajoutez l'agneau haché, salez, poivrez et poudrez de farine.

4. Prenez des c. à soupe du mélange et aplatissez dans une poêle antiadhésive, faites-y dorer à l'huile, les croquettes sur toutes les faces à feu moyen durant 10 min environ, retirez les croquettes. Servez.

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Diététique

Calories

872 calories pour le plat, 435 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g44 g17 %
Lipides25 g49 g45 %
Protides45 g90 g36 %
Fibres5 g11 g0.8 g/100 g
Cholestérol106 mg212 mg16.1 mg/100 g
Sodium1398 mg2795 mg212.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g17 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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