Charlotte de courgette

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693
calories
Portion
1021 g
CG=7
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 9 courgettesEquivalences : 2700 g
  • 1 kg d'épaule d'agneau
  • 50 cl de purée de tomateEquivalences : 521 g
  • 1 bouquet de mentheEquivalences : 100 g
  • 1 gros œufEquivalences : 70 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • ½ bouquet de persilEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de graines de cuminEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Beurrez un plat rond (moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) de 22 cm de diamètre et 7 cm de haut) et placez-le frais.

2. Préchauffez votre four à 210°C.

3. Sur sept courgettes, choisissez parmi les plus droites et plus facettées, prélevez des bandes de peau minces et larges. Mettez une grande casserole d'eau très salée à bouillir. Faites-y blanchir 30 secondes les bandes de peau pour les assouplir (c'est ajouter du liquide pour rendre plus souple). Refroidissez-les immédiatement dans une jatte d'eau glacée puis égouttez-les sur du papier absorbant.

4. Sur les 2 courgettes restantes, prélevez également des bandes de peau mais, cette fois, faites-les épaisses avec 1/2 centimètre de pulpe. Taillez (découpez) ces bandes en petits dés (de forme cubique). Assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et parsemez-les de cumin. Mélangez bien.

5. Coupez la pulpe de 2 courgettes déjà épluchées en petits dés. Et dans 2 autres courgettes épluchées, taillez de minces languettes dans la longueur.

6. Effeuillez menthe et persil puis ciselez (coupez avec des ciseaux) les feuilles mélangées.

7. Épluchez et hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes. Versez-les dans une poêle où chauffe l'huile d'olive sur feu doux. Laissez-les devenir transparentes en remuant souvent. Transvasez-les dans une jatte et attendez leur refroidissement.

8. Ajoutez-leur la viande hachée (600 g de viande sans os), les dés de pulpe de courgette, la moitié des herbes ciselées et un gros œuf. Salez poivrez et mélangez bien.

9. Dans votre moule froid, disposez des bandes de courgette en étoile en partant du centre (coté vert contre le moule). Faites-les se chevaucher légèrement et rajoutez des morceaux de bandes de manière à ce que le fond et les bords du moule soient entièrement recouverts. Laissez les extrémités des bandes pendre en dehors du moule, vous les rabattrez quand la charlotte sera montée (c'est augmenter de volume en battant).

10. Sur ce fond de bandes de courgettes disposez délicatement la moitié de la farce (une préparation pour remplir un aliment) de viande. Couvrez avec la moitié du mélange d'herbes restant puis avec les dés de courgette au cumin. Parsemez encore d'herbes puis masquez (c'est recouvrir) le tout avec la fin de la farce.

11. Disposez des languettes de courgette sur toute la surface puis rabattez (c'est replier) les bandes de peau (qui pendaient hors du moule) sur l'ensemble.

12. Pressez légèrement pour qu'il n'y ait pas de bulles d'air dans la masse. Recouvrez le plat d'une feuille de papier alu et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) pour 10 min à 210°C.

13. Baissez alors le thermostat à 180°C et laissez encore cuire 35 min. Pour vérifier la cuisson, enfoncez une aiguille au cœur : elle doit ressortir propre et le jus qui s'écoule derrière elle doit être clair. Éteignez le four et laissez la charlotte y reposer 10 min.

14. Démoulez sur un grand plat creux (la charlotte lâche un peu de jus) et accompagnez d'une concassée (c'est réduire en menus fragments) de tomates à la menthe et à l'ail.

15. Si le fond de la charlotte est aussi beau que le dessus, présentez-la à l'envers.

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Diététique

Calories

2774 calories pour le plat, 693 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g161 g22 %
Lipides37 g147 g45 %
Protides58 g230 g31 %
Fibres13 g51 g1.2 g/100 g
Cholestérol235 mg939 mg23 mg/100 g
Sodium804 mg3217 mg78.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g56 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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