1. Faites cuire les choux de Bruxelles 10 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée, égouttez-les et coupez-les en deux.
2. Préchauffez le four à 180°C.
3. Râpez grossièrement le fromage.
4. Dans un saladier, fouettez (c'est battre énergiquement) les œufs en omelette, salez et poivrez. Incorporez (mêlez intimement) la crème et de la noix muscade râpée. Ajoutez les choux, la chair à saucisse et les deux tiers du fromage. Rectifiez l'assaisonnement.
5. Beurrez un moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) et versez la préparation dedans, parsemez le reste de râpé.
6. Couvrez le moule d'une feuille de papier aluminium et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 30 minutes à 180°C. Retirez le papier d'aluminium et poursuivez la cuisson à 200°C durant 10 minutes.
7. Servez chaud ou tiède.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 9 g | 34 g | 8 % |
Lipides | 31 g | 125 g | 72 % |
Protides | 18 g | 73 g | 18 % |
Fibres | 4 g | 15 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 208 mg | 831 mg | 101.8 mg/100 g |
Sodium | 500 mg | 1999 mg | 245 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 62 g | 7.6 g/100 g |