Flan de choux de Bruxelles

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378
calories
Portion
204 g
CG=0.8
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de chou de bruxelles
  • 150 g de chair à saucisse
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 80 g de gruyère râpé
  • 10 g de beurre
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faites cuire les choux de Bruxelles 10 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée, égouttez-les et coupez-les en deux.

2. Préchauffez le four à 180°C.

3. Râpez grossièrement le fromage.

4. Dans un saladier, fouettez (c'est battre énergiquement) les œufs en omelette, salez et poivrez. Incorporez (mêlez intimement) la crème et de la noix muscade râpée. Ajoutez les choux, la chair à saucisse et les deux tiers du fromage. Rectifiez l'assaisonnement.

5. Beurrez un moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) et versez la préparation dedans, parsemez le reste de râpé.

6. Couvrez le moule d'une feuille de papier aluminium et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 30 minutes à 180°C. Retirez le papier d'aluminium et poursuivez la cuisson à 200°C durant 10 minutes.

7. Servez chaud ou tiède.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «flan de choux de bruxelles»

Comme fromage, vous pouvez utiliser du gouda, de l'emmental, de la tomme.

Diététique

Calories

1514 calories pour le plat, 378 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g34 g8 %
Lipides31 g125 g72 %
Protides18 g73 g18 %
Fibres4 g15 g1.8 g/100 g
Cholestérol208 mg831 mg101.8 mg/100 g
Sodium500 mg1999 mg245 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g62 g7.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Potée
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  • Reste de boeuf bouilli
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  • Filets de poisson
  • Poulet farci
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  • Poulet frit
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  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
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  • Gratin
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