1. Coupez la courge de Siam (1,5 kg de courge pour 1 kg de chair égouttée) en quatre, enlevez les pépins, faites-la cuire 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
2. Égouttez, ôtez la chair devenue filandreuse avec une cuiller. Émincez (coupez en tranches minces) à la main.
3. Dans un faitout, mettez un peu de saindoux, faites rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) les lardons fumés (un petit bâtonnet de porc) coupés en dés (de forme cubique). Ajoutez les baies de genièvre, poivrez, ajoutez la chair de la courge et le vin. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) vingt minutes.
4. En fin de cuisson, rectifiez l'assaisonnement, poivrez, ajoutez un peu de vinaigre afin de donner l'acidité de la choucroute.
5. Ajoutez les charcuteries. Servez chaud avec les pommes de terre vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 53 g | 210 g | 14 % |
Lipides | 93 g | 371 g | 58 % |
Protides | 94 g | 375 g | 26 % |
Fibres | 8 g | 30 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 320 mg | 1278 mg | 29.9 mg/100 g |
Sodium | 3292 mg | 13166 mg | 308.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 32 g | 129 g | 3 g/100 g |
Wilo, le 23/10/2022 à 07:42 | Bjr très bonne recette. Le vinaigre est nécessaire et bien le doser. J'en qi mis un petit peu plus. La courge de siamois permet que le plat soit moins "lourd"....Très bon. J'ai rajouté du cervelas en rondelles, saucisses de morceau et gendarmes | ||