Choucroute du Siam

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1476
calories
Portion
1068 g
CG=27.3
IG=48
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Chine
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg de courge de siam
  • 1 kg de pomme de terre
  • 1 jambonneauEquivalences : 900 g
  • 8 saucisses de strasbourgEquivalences : 560 g
  • 2 verres de vin blanc secEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 200 g de petit salé
  • 150 g de lardon fumé
  • 8 tranches de saucissons à l'ailEquivalences : 120 g
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 45 ml<br />ou 44 g
  • 2 c. à soupe de saindouxEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 12 baies de genièvre
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Coupez la courge de Siam (1,5 kg de courge pour 1 kg de chair égouttée) en quatre, enlevez les pépins, faites-la cuire 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Égouttez, ôtez la chair devenue filandreuse avec une cuiller. Émincez (coupez en tranches minces) à la main.

3. Dans un faitout, mettez un peu de saindoux, faites rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) les lardons fumés (un petit bâtonnet de porc) coupés en dés (de forme cubique). Ajoutez les baies de genièvre, poivrez, ajoutez la chair de la courge et le vin. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) vingt minutes.

4. En fin de cuisson, rectifiez l'assaisonnement, poivrez, ajoutez un peu de vinaigre afin de donner l'acidité de la choucroute.

5. Ajoutez les charcuteries. Servez chaud avec les pommes de terre vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

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Diététique

Calories

5906 calories pour le plat, 1476 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 83.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g210 g14 %
Lipides93 g371 g58 %
Protides94 g375 g26 %
Fibres8 g30 g0.7 g/100 g
Cholestérol320 mg1278 mg29.9 mg/100 g
Sodium3292 mg13166 mg308.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées32 g129 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette choucroute du siam

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Le commentaire des internautes :
Wilo, le 23/10/2022 à 07:42Bjr très bonne recette. Le vinaigre est nécessaire et bien le doser. J'en qi mis un petit peu plus. La courge de siamois permet que le plat soit moins "lourd"....Très bon. J'ai rajouté du cervelas en rondelles, saucisses de morceau et gendarmes
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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