Choucroute chinoise

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592
calories
Portion
570 g
CG=8.5
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de choucroute
  • 800 g de filet mignon de porc
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 4 c. à soupe de worcestershireEquivalences : 60 ml<br />ou 68 g
  • 3 c. à soupe de miel d'acaciaEquivalences : 45 ml<br />ou 63 g
  • 3 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 45 ml<br />ou 32 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, préparez une marinade (un liquide aromatique) en mélangeant la sauce anglaise, le nuoc-mâm et le miel d'acacia.

2. Mettez le filet mignon de porc à tremper (imbiber d'un liquide) dans cette sauce. Retournez-le 2 à 3 fois, le temps de la marinade.

3. Le jour même, faites cuire durant 45 min la choucroute en autocuiseur à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) douce, en intercalant une couche de chou, une couche d'oignons pelés et coupés en rondelles, salez et poivrez.

4. Mettez un peu d'huile et de beurre dans une cocotte (une casserole sans manche). Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le filet mignon de tous les côtés, salez légèrement, poivrez et laissez cuire à découvert durant 30 min.

5. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la marinade.

6. Présentez dans un plat chaud, le filet entouré de la choucroute. Versez la sauce laquée sur la viande.

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Diététique

Calories

2370 calories pour le plat, 592 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g138 g23 %
Lipides21 g82 g31 %
Protides65 g260 g44 %
Fibres7 g29 g1.3 g/100 g
Cholestérol199 mg795 mg34.9 mg/100 g
Sodium1632 mg6529 mg286.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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