Chou-fleur aux pois chiches et au fromage

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502
calories
Portion
393 g
CG=6.8
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pour 1 personne
  • 100 g de chou-fleur
  • 100 g de tomate rouge
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g de boîte de pois chiches
  • 50 g d'oignon jaune
  • 25 g de reste de poulet
  • 15 g de concentré de tomate
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 2 c. à soupe d'origanEquivalences : 30 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de cumin en poudre
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • sel
  • poivre noir
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco.

2. Ajouter le chou-fleur râpé, l'ail écrasé, l'origan séché, la coriandre ciselée (coupée avec des ciseaux), le cumin en poudre et cuire 1 minute.

3. Joindre les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), le concentré de tomate, sel, poivre et piment de Cayenne. Cuire 15 min.

4. Joindre les pois chiches égouttés, le reste de poulet haché et le gruyère râpé, cuire 5 min.

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Conseil du jour

Comment cuire le chou-fleur ?

Mettez 1 cuillère à café bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson du chou : il sera délicieux, tendre, et pas trop cuit.

Diététique

Calories

502 calories pour le plat, 502 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides29 g 29 g 22 %
Lipides31 g 31 g 54 %
Protides30 g 30 g 23 %
Fibres6 g 6 g1.5 g/100 g
Cholestérol77 mg 77 mg19.6 mg/100 g
Sodium1759 mg 1759 mg 447.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées22 g 22 g 5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet au citron
  • Ballottine
  • Oeufs au plat
  • Filets de daurade
  • Sardines grillées
  • Chausson
  • Cassolette
  • Gratin de chou-fleur
  • Pizza
  • Risotto
  • Cassoulet
  • Cari
  • Paupiettes de veau
  • Gratin
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