Chou-fleur aux pois chiches et au fromage

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
502
calories
Portion
393 g
CG=6.8
IG=23
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 100 g de chou-fleur
  • 100 g de tomate rouge
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g de boîte de pois chiches
  • 50 g d'oignon jaune
  • 25 g de reste de poulet
  • 15 g de concentré de tomate
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 2 c. à soupe d'origanEquivalences : 30 ml<br />ou 4 g
  • ½ c. à caf. de cumin en poudre
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • poivre noir
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco.

2. Ajouter le chou-fleur râpé, l'ail écrasé, l'origan séché, la coriandre ciselée (coupée avec des ciseaux), le cumin en poudre et cuire 1 minute.

3. Joindre les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), le concentré de tomate, sel, poivre et piment de Cayenne. Cuire 15 min.

4. Joindre les pois chiches égouttés, le reste de poulet haché et le gruyère râpé, cuire 5 min.

Mots clés / tags : chou-fleur pois chiche fromage, recette facile chou-fleur aux pois chiches et au fromage, recette de cuisine légumes, plat principal chou-fleur, recette de cuisine chou-fleur, chou-fleur aux pois chiches et au fromage maison

Diététique

Calories

502 calories pour le plat, 502 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g29 g22 %
Lipides31 g31 g54 %
Protides30 g30 g23 %
Fibres6 g6 g1.5 g/100 g
Cholestérol77 mg77 mg19.6 mg/100 g
Sodium1759 mg1759 mg447.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g22 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette chou-fleur aux pois chiches et au fromage

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Gratin de chou-fleur aux crevettes [2]
Durée Au moins 35 minutes
 
Chiche kebab à la grecque
Durée Au moins 7 heures 10 minutes
 
Cassolette de chou-fleur et saumon fumé
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Chou-fleur au jambon
Durée Au moins 14 minutes
Nos plats principaux en photos
chou-fleur aux pois chiches et au fromage
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de chou-fleur
Plats principaux à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette chou-fleur aux pois chiches et au fromage :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :