Cèpes à la périgourdine

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441
calories
Portion
515 g
CG=10
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 18,8 cl de vin blanc secEquivalences : 187 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 100 g de moule
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 cèpesEquivalences : 80 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 2 c. à caf. de persilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • paprika
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Détacher les pieds des cèpes ou bolets tête de nègre, les essuyer sans les laver, les hacher (couper en petits morceaux) finement avec l'oignon, la tomate, la ciboulette. Mettre le tout dans une casserole avec un peu d'huile, sel, paprika. Faire étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) à feu doux.

2. Lorsque le hachis sera bien fondu ajouter les moules en boîte (elles doivent faire 2 fois le volume du hachis) ou des moules fraîches préalablement ouvertes sur feu vif dans une poêle sans eau.

3. Après quelques minutes saupoudrer la farine en pluie puis mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc, sans cesser de tourner. Porter à ébullition puis laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) très doucement.

4. Préchauffer le four à 250°C.

5. Essuyer les chapeaux des cèpes et faire sur le dessus quelques entailles peu profondes, piquer (introduire dans l'aliment) de place en place de menus morceaux d'ail.

6. Placer au four et griller à 250°C durant 15 min. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) à mi-cuisson.

7. Les disposer, une fois cuits dans un plat creux et les recouvrir du hachis. Saupoudrer de persil haché.

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Diététique

Calories

442 calories pour le plat, 441 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g35 g45 %
Lipides15 g15 g42 %
Protides9 g9 g11 %
Fibres4 g4 g0.9 g/100 g
Cholestérol134 mg134 mg26 mg/100 g
Sodium1125 mg1125 mg218.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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