Tourte aux brocolis

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336
calories
Portion
204 g
CG=5.7
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 800 g de brocoli
  • 150 g de crème épaisse
  • 120 g de farine de pois chiches
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 75 g d'emmental râpé
  • 50 g de tomate séchée
  • 30 g de beurre
  • 3 pincées de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 38 minutes
( 38 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Cuire les brocolis 7 à 8 mm dans de l'eau bouillante salée et égoutter.

2. Faire gonfler les tomates séchées dans de l'eau chaude, les couper en petits morceaux.

3. Préchauffez le four à 200°C.

4. Mélanger les brocolis grossièrement écrasés, les tomates séchées, la crème, l'emmental râpé et les œufs. Salez et poivrez. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de muscade.

5. Verser la préparation aux brocolis dans 6 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four).

6. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 200°C pour 20 min.

7. Préparer 12 feuilles de brick avec la farine de pois chiches suivant la recette.

8. Poser 2 feuilles de brick beurrées avec du beurre fondu, faire tenir avec une ficelle.

9. Enfourner à nouveau 10 min environ à 210°C.

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Diététique

Calories

2022 calories pour le plat, 336 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g152 g28 %
Lipides21 g126 g53 %
Protides15 g91 g17 %
Fibres7 g42 g3.4 g/100 g
Cholestérol141 mg845 mg68.9 mg/100 g
Sodium309 mg1856 mg151.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g68 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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