1. Coupez les aubergines en tranches, saupoudrez de sel et laissez dégorger 1 h.
2. Hachez menu (coupez en petits morceaux) le lard et le jambon fumé, faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) dans 2 c. à soupe d'huile, ajoutez les oignons, 3 gousses d'ail et le persil hachés, poivrez.
3. Préchauffez le four à 200°C.
4. Remplissez une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) frottée avec 1 gousse d'ail et badigeonnée d'huile, d'aubergines rincées et séchées et du mélange aux lardons (un petit bâtonnet de porc) en salant et poivrant chaque couche.
5. Saupoudrez de thym, ajoutez laurier, versez le reste d'huile.
6. Arrosez (c'est verser un liquide) de coulis (une sauce épaisse) de tomate.
7. Faites cuire 1 h au four à 200°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 101 g | 19 % |
Lipides | 30 g | 118 g | 52 % |
Protides | 35 g | 140 g | 27 % |
Fibres | 6 g | 25 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 84 mg | 336 mg | 20.2 mg/100 g |
Sodium | 3673 mg | 14691 mg | 883.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 29 g | 1.8 g/100 g |