1. Peler aubergines, courgettes et tomates et les couper en gros dés (de forme cubique).
2. Peler les oignons ou 1/2 botte d'oignons nouveaux, les couper en rondelles s'ils sont gros, en quatre si ce sont des petits oignons nouveaux.
3. Diviser le chou-fleur en petits bouquets.
4. Épépiner (enlever les pépins) le poivron et le découper en lanières.
5. Faire chauffer l'huile d'olive y mettre tous les légumes, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), les gousses d'ail épluchées mais non coupées, sel, poivre.
6. Couvrir et cuire doucement durant 1 h 30 environ.
7. Retirer le bouquet garni et les gousses d'ail.
8. Pour servir, dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la ratatouille en dôme dans un plat creux et disposer, dessus, les tranches de jambon.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 33 g | 130 g | 28 % |
Lipides | 27 g | 107 g | 53 % |
Protides | 21 g | 82 g | 18 % |
Fibres | 9 g | 38 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 44 mg | 176 mg | 6.2 mg/100 g |
Sodium | 1155 mg | 4618 mg | 162.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 17 g | 0.6 g/100 g |