Gratin d'aubergines farcies

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391
calories
Portion
261 g
CG=4.3
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg d'aubergine
  • 400 g de reste de bœuf
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 60 g de gruyère râpé
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 40 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 3 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 45 ml<br />ou 21 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Couper les aubergines en rondelles et les faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) à la poêle avec 2 ou 3 c. à soupe d'huile.

2. Couvrir et laisser cuire à petit feu environ 20 min jusqu'à ce que les aubergines soient très tendres.

3. Les passer au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) pour les réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en une purée assez claire que l'on épaissira avec la farine.

4. Faire une farce (une préparation pour remplir un aliment) avec la viande, les œufs battus et un hachis de persil, ail et échalotes, saler, poivrer.

5. Mélanger le fromage râpé à la chapelure.

6. Préchauffer le four à 180°C.

7. Dans un plat à gratin huilé, placer une couche de purée d'aubergines puis une couche de farce de viande et ainsi de suite en terminant par la purée d'aubergine.

8. Parsemer du mélange fromage-chapelure, disposer à la surface le beurre divisé en petits fragments et cuire environ 30 min au four à 180°C.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gratin d'aubergines farcies»

La farce de viande peut être obtenue à partir de restes de boeuf bouilli ou de volaille. L'ail peut être supprimé ou au contraire, on peut en doubler la quantité.

Diététique

Calories

2348 calories pour le plat, 391 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g92 g15 %
Lipides24 g142 g55 %
Protides28 g165 g28 %
Fibres3 g18 g1.2 g/100 g
Cholestérol153 mg919 mg58.8 mg/100 g
Sodium528 mg3165 mg202.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g55 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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