1. Couper les aubergines en rondelles et les faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) à la poêle avec 2 ou 3 c. à soupe d'huile.
2. Couvrir et laisser cuire à petit feu environ 20 min jusqu'à ce que les aubergines soient très tendres.
3. Les passer au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) pour les réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en une purée assez claire que l'on épaissira avec la farine.
4. Faire une farce (une préparation pour remplir un aliment) avec la viande, les œufs battus et un hachis de persil, ail et échalotes, saler, poivrer.
5. Mélanger le fromage râpé à la chapelure.
6. Préchauffer le four à 180°C.
7. Dans un plat à gratin huilé, placer une couche de purée d'aubergines puis une couche de farce de viande et ainsi de suite en terminant par la purée d'aubergine.
8. Parsemer du mélange fromage-chapelure, disposer à la surface le beurre divisé en petits fragments et cuire environ 30 min au four à 180°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 92 g | 15 % |
Lipides | 24 g | 142 g | 55 % |
Protides | 28 g | 165 g | 28 % |
Fibres | 3 g | 18 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 153 mg | 919 mg | 58.8 mg/100 g |
Sodium | 528 mg | 3165 mg | 202.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 55 g | 3.5 g/100 g |