1. Coupez les aubergines en tranches et faites-les dégorger au sel durant 30 min.
2. Essuyez-les puis faites-les dorer à l'huile.
3. Dans une autre poêle, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons émincés (coupés en tranches minces).
4. Chauffer le four à 220°C.
5. Dans un plat allant au four, répartissez aubergines et oignons en couches alternées avec les tomates en rondelles et les tranches de jambon cuit. Salez, poivrez chaque couche. Saupoudrez de gruyère râpé.
6. Passez 40 min au four à 220°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 26 g | 103 g | 31 % |
Lipides | 17 g | 67 g | 45 % |
Protides | 19 g | 74 g | 22 % |
Fibres | 6 g | 22 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 55 mg | 220 mg | 11.8 mg/100 g |
Sodium | 707 mg | 2829 mg | 151.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 10 g | 0.6 g/100 g |