Aubergines farcies au jambon

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176
calories
Portion
228 g
CG=2.1
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 auberginesEquivalences : 1350 g
  • 100 g de jambon blanc
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 filet d'anchoisEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faites blanchir les aubergines durant 15 min à l'eau bouillante salée.

2. Chauffez le four à 200°C.

3. Coupez-les en deux et évidez-les (creusez) sans percer la peau.

4. Écrasez la chair retirée avec le filet d'anchois, le jambon haché (coupé en petits morceaux) et le gruyère râpé.

5. Liez (c'est épaissir) la farce (une préparation pour remplir un aliment) avec l'œuf battu. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et ajoutez du persil haché à volonté.

6. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les aubergines creusées, arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile et faites cuire au four à 200°C durant 45 min.

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Diététique

Calories

1062 calories pour le plat, 176 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g75 g29 %
Lipides9 g56 g49 %
Protides9 g56 g21 %
Fibres4 g22 g1.6 g/100 g
Cholestérol66 mg394 mg28.8 mg/100 g
Sodium259 mg1555 mg113.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g13 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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