Gratin d'asperges

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
723
calories
Portion
553 g
CG=0.9
IG=7
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 24 aspergesEquivalences : 1680 g
  • 12 tranches de jambons crusEquivalences : 780 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1,5 dl de vin blanc secEquivalences : 150 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 100 g de comté
  • 10 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Pelez les asperges, faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 20 min environ. Égouttez-les.

2. Coupez les tranches de jambon très fines en deux et enroulez chaque asperge dans 1/2 tranche de jambon.

3. Préchauffez le four à 220°C.

4. Disposez-les dans un plat beurré allant au four et à table.

5. D'autre part, battez (mélangez énergiquement) ensemble le vin, la crème, les œufs et le fromage. Poivrez, salez peu à cause du fromage et du jambon qui sont déjà salés.

6. Versez le tout sur les asperges et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 220°C.

Mots clés / tags : gratin asperge, recette facile gratin d'asperges, recette de cuisine légumes, plat principal asperge, recette de cuisine asperge, gratin d'asperges maison

Diététique

Calories

2892 calories pour le plat, 723 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g49 g6 %
Lipides42 g169 g53 %
Protides70 g281 g39 %
Fibres4 g18 g0.8 g/100 g
Cholestérol387 mg1547 mg70 mg/100 g
Sodium5461 mg21842 mg988.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g78 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gratin d'asperges

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Poulet aux asperges
Durée Au moins 50 minutes
 
Œufs cocotte aux asperges
Durée 37 minutes
 
Pizza aux asperges et au fromage
Durée Au moins 30 minutes
 
Asperges à la crème de saumon
Durée Au moins 15 minutes
Nos plats principaux en photos
gratin d'asperges
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'asperge
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • asperges en gratin pour : 4 personnes durée : 1 heure
  • asperge au gratin
  • recette d asperges en gratin
  • gratin asperge

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette gratin d'asperges :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :