Gratin d'asperges

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723
calories
Portion
553 g
CG=0.9
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 24 aspergesEquivalences : 1680 g
  • 12 tranches de jambons crusEquivalences : 780 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 150 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 100 g de comté
  • 10 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Pelez les asperges, faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 20 min environ. Égouttez-les.

2. Coupez les tranches de jambon très fines en deux et enroulez chaque asperge dans 1/2 tranche de jambon.

3. Préchauffez le four à 220°C.

4. Disposez-les dans un plat beurré allant au four et à table.

5. D'autre part, battez (mélangez énergiquement) ensemble le vin, la crème, les œufs et le fromage. Poivrez, salez peu à cause du fromage et du jambon qui sont déjà salés.

6. Versez le tout sur les asperges et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 220°C.

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Diététique

Calories

2892 calories pour le plat, 723 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides12 g 49 g 6 %
Lipides42 g 169 g 53 %
Protides70 g 281 g 39 %
Fibres4 g 18 g0.8 g/100 g
Cholestérol387 mg 1547 mg70 mg/100 g
Sodium5461 mg 21842 mg 988.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées19 g 78 g 3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs mollets
  • Gratin de chou-fleur
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  • Paupiettes de veau
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  • Dinde farcie
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  • Sauté de veau
  • Tarte au fromage
  • Reste de boeuf bouilli
  • Daurade farcie
  • Gratin
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