Cassolettes d'asperges

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225
calories
Portion
173 g
CG=1.3
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g d'asperge
  • 2 tranches de jambons blancsEquivalences : 130 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 30 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Épluchez les asperges, coupez-en le bout terreux, lavez-les rapidement à l'eau courante, réunissez-les en bottillons et faites-les cuire 20 à 25 minutes dans une grande quantité d'eau bouillante salée.

2. Égouttez-les soigneusement, gardez un grand verre de leur eau de cuisson.

3. Coupez-en largement les pointes d'asperges et réservez-les, (laissez en attente) tronçonnez (taillez en gros morceaux) les tiges, levez en toute la pulpe, écrasez-la à la fourchette et retirez-en toutes les fibres.

4. Faites fondre le beurre dans une casserole, jetez- y la farine en pluie, laissez-la sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 1 minute sans qu'elle puisse prendre couleur mouillez (c'est ajouter un liquide) avec l'eau de cuisson réservée. Faites cuire doucement 8 à 10 minutes.

5. Taillez (découpez) quatre losanges dans le jambon hachez (coupez en petits morceaux) le reste et ajoutez ce hachis à la sauce ainsi que la purée d'asperges. Liez (c'est épaissir) hors du feu, avec le jaune d'œuf battu dans la crème fraîche.

6. Versez dans des cassolettes décorez avec le jambon, les pointes d'asperges et un peu de persil.

7. Faites réchauffer 10 min à four 150°C avant de servir.

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Diététique

Calories

903 calories pour le plat, 225 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides7 g 27 g 11 %
Lipides19 g 74 g 71 %
Protides10 g 41 g 17 %
Fibres2 g 8 g1.2 g/100 g
Cholestérol165 mg 661 mg95.7 mg/100 g
Sodium320 mg 1279 mg 185.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 42 g 6.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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