Artichauts violets farcis

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264
calories
Portion
174 g
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 artichauts violetsEquivalences : 600 g
  • 200 g de veau
  • 150 g de pain blanc
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 bouquet de cibouletteEquivalences : 100 g
  • 80 g de lard fumé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 25 minutes
( 25 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Rincez soigneusement les artichauts et égouttez-les. Arrachez les queues et coupez le haut des feuilles au tiers de leur hauteur. Écartez les feuilles et retirez le foin à l'aide d'une cuillère. Plongez les artichauts immédiatement dans un bol d'eau additionnée du jus du citron pour éviter le noircissement des feuilles.

2. Préchauffez le four à 180°C.

3. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) : hachez (coupez en petits morceaux) finement le veau et le lard découenné. Mélangez-les dans une jatte.

4. Rincez la ciboulette et le persil, essorez-les (débarrasez d'un liquide) et hachez-les menu. Épluchez les gousses d'ail et pressez-les.

5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) la mie de pain dans le lait additionné d'eau et pressez-la pour l'essorer.

6. Ajoutez le hachis d'herbes et l'ail pressé dans la jatte contenant la viande et mélangez avec l'œuf, la mie de pain et 2 c. à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la farce à la main ou à la fourchette jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

7. Égouttez les artichauts. Écartez les feuilles et remplissez l'intérieur avec la farce. Terminez par un petit dôme de farce. Rangez les artichauts dans un plat à gratin et arrosez-les (c'est verser un liquide) du reste d'huile d'olive. Versez de l'eau dans le plat à mi-hauteur et mettez à cuire au four durant 50 a 60 min selon la grosseur des artichauts. Arrosez-les en cours de cuisson.

8. Servez chaud ou tiède selon votre convenance.

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Diététique

Calories

1590 calories pour le plat, 264 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides22 g 134 g 32 %
Lipides16 g 96 g 52 %
Protides11 g 63 g 15 %
Fibres5 g 29 g2.8 g/100 g
Cholestérol58 mg 345 mg33 mg/100 g
Sodium1005 mg 6031 mg 577.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 21 g 2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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