1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Cuire le beurre avec la farine. Ajouter le lait en remuant jusqu'à ébullition.
3. Hors du fou, incorporer (mêler intimement) le gruyère râpé, 3 jaunes d'œufs, sel, poivre et muscade.
4. Bien mélanger. Battre (mélanger énergiquement) en neige les 3 blancs d'œufs, les mélanger vivement et rapidement à la préparation au moment de faire cuire.
5. Mettre au four dans un plat à soufflé beurré, à 180°C durant 30 min. Servir aussitôt.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 57 g | 20 % |
Lipides | 20 g | 78 g | 61 % |
Protides | 13 g | 51 g | 17 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 235 mg | 938 mg | 172.7 mg/100 g |
Sodium | 88 mg | 352 mg | 64.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 33 g | 6.2 g/100 g |