Feuilleté au chèvre frais

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314
calories
Portion
245 g
CG=7.7
IG=43
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de tomate rouge
  • 400 g de chèvre frais
  • 6 feuilles de brickEquivalences : 102 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 6 olives noiresEquivalences : 18 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. d'origan
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Lavez, coupez en quartiers les tomates.

3. Malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) le chèvre frais à la fourchette.

4. Pliez chaque feuille de brick en 4.

5. Placez-les entre deux grilles et faites-les cuire 10 min à 180°C.

6. Sortez-les du four, laissez refroidir à température ambiante. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) généreusement de chèvre frais. Disposez des quartiers de tomate sur le dessus avec une olive noire. Saupoudrez du mélange de thym émietté et d'origan.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à nouveau 10 à 15 min.

8. Arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile d'olive vierge.

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Diététique

Calories

1889 calories pour le plat, 314 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient origan n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g106 g22 %
Lipides20 g119 g57 %
Protides16 g94 g20 %
Fibres1 g8 g0.6 g/100 g
Cholestérol307 mg1840 mg125.3 mg/100 g
Sodium361 mg2165 mg147.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g63 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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